Picky Eaters und Co.: Rund ums Thema Essen

Kursnr. | 251PKK003 |
Datum | Mo. 05.05.2025 - Mo. 05.05.2025 |
Beginn | 10:00 - 17:00 Uhr |
Dauer | 1 U-Tag |
Kursort | Neustadt; VHS (am Schloss Landestrost), EG 01 |
Gebühr | 96,00 € |
Teilnehmer | 10 - 16 |
Kursbeschreibung
Viele pädagogische Fachkräfte kennen das: Kinder, die nicht zum Probieren zu bewegen sind, die nur sehr wenig essen oder Essen gänzlich verweigern, Kinder, die zwei Stunden im Teller stochern und andere, die ihr Essen herunterschlingen. Und nicht zuletzt Kinder, die nicht oder nur gefüttert werden wollen oder mit zwei Jahren immer noch aus der Flasche trinken. Zusätzlich sehen sich Einrichtungen mit Eltern konfrontiert, die ganz spezielle Essensanforderungen stellen, teils aus kulturellen oder medizinischen Hintergründen und teils aus differenzierten gesundheitlichen Überzeugungen.
Inhalte
- Klären von Begriffen wie Picky Eaters, Selective Eaters, Ankerlebensmittel, Fütterstörung, Esswanderer, Baby-Fingerfood, Baby Led Weaning, Neophobie usw.
- Wissen über die Geschmacksentwicklung in den ersten drei Jahren
- Ideen und Hilfen für die Umgebungsgestaltung beim Essen, um ein entspanntes und partizipatives Miteinander zu schaffen
Methoden
Impulsvortrag, Video, PowerPoint, Austausch, Kleingruppenarbeit
Zielgruppe
Das Seminar richtet sich an Fachkräfte, die Kinder bis drei Jahren in Krippe, Kita und Kindertagespflege betreuen.
EG 01 (Saal)
Schlossstr. 131535 Neustadt a. Rbge.
Gaby Gischler-Schier
Dipl.-Pädagogin, Erzieherin, zertif. Multiplikatorin Alltagsintegrierte Sprachbildung/BaSiK/MotorikPlus, Marte Meo Practitionerin