Kindgerechte Ernährung praktisch umsetzen

Kursnr. | 262PKL403 |
Datum | Mo. 02.11.2026 - Mo. 02.11.2026 |
Beginn | 09:00 - 16:00 Uhr |
Dauer | 1 U-Tag |
UE | 8 |
Kursort | Neustadt; VHS (am Schloss Landestrost), EG 02 |
Gebühr | 77,00 € |
Teilnehmer | 8 - 16 |
Kursbeschreibung
Gesunde Ernährung beginnt im Kindesalter und pädagogische Fachkräfte spielen dabei eine zentrale Rolle. In der praxisorientierten Fortbildung erfahren Sie, wie Sie Kinder und Kleinkinder zwischen 1 und 6 Jahren spielerisch und genussvoll an gesunde Lebensmittel heranführen können. Neben wichtigen Grundlagen zur ausgewogenen Ernährung liegt der Schwerpunkt auf der praktischen Ernährungsbildung im Kita Alltag: Welche alltagstauglichen Methoden gibt es? Wie kann Essen zum Lernfeld werden? Und wie lassen sich Kinder aktiv einbinden - beim Zubereiten, Probieren, Entdecken?
Inhalte
- Grundlagen einer gesunden, alltagsgerechten Ernährung
- Essverhalten von Kindern verstehen und fördern
- Ernährung spielerisch vermitteln: Ideen, Methoden, Materialien
- Praktischer Teil: Rezepte und Mitmachaktionen
Methoden
Impulsvortrag, praktische Übung, Gruppenarbeit
EG 02, Kreativraum
Schlossstr. 131535 Neustadt a. Rbge.
Kurs teilen:
Kulturelle Bildung
Angebote der kulturellen Bildung dienen dem Erlernen, Erproben, Entwickeln und Erweitern der Kernkompetenzen Kreativität, Flexibilität, Improvisationsbereitschaft, Problemlösungsstrategien und Teamfähigkeit. Eine zunehmende Bedeutung hat dabei der Bereich der kulturellen Medienbildung, welcher sich den vielfältigen Herausforderungen der Digitalisierung widmet. Die kulturelle Bildung schafft Zugänge zur Kultur und ermöglicht darüber gesellschaftliche Teilhabe, fördert Integration und Inklusion.