Kindgerechte Ernährung praktisch umsetzen

Kursnr. | 262PKL403 |
Datum | Mo. 02.11.2026 - Mo. 02.11.2026 |
Beginn | 09:00 - 16:00 Uhr |
Dauer | 1 U-Tag |
UE | 8 |
Kursort | Neustadt; VHS (am Schloss Landestrost), EG 02 |
Gebühr | 77,00 € |
Teilnehmer | 8 - 16 |
Kursbeschreibung
Gesunde Ernährung beginnt im Kindesalter und pädagogische Fachkräfte spielen dabei eine zentrale Rolle. In der praxisorientierten Fortbildung erfahren Sie, wie Sie Kinder und Kleinkinder zwischen 1 und 6 Jahren spielerisch und genussvoll an gesunde Lebensmittel heranführen können. Neben wichtigen Grundlagen zur ausgewogenen Ernährung liegt der Schwerpunkt auf der praktischen Ernährungsbildung im Kita Alltag: Welche alltagstauglichen Methoden gibt es? Wie kann Essen zum Lernfeld werden? Und wie lassen sich Kinder aktiv einbinden - beim Zubereiten, Probieren, Entdecken?
Inhalte
- Grundlagen einer gesunden, alltagsgerechten Ernährung
- Essverhalten von Kindern verstehen und fördern
- Ernährung spielerisch vermitteln: Ideen, Methoden, Materialien
- Praktischer Teil: Rezepte und Mitmachaktionen
Methoden
Impulsvortrag, praktische Übung, Gruppenarbeit
EG 02, Kreativraum
Schlossstr. 131535 Neustadt a. Rbge.
Kurs teilen:
Gesundheitsbildung
Körperliches und psychisches Wohlbefinden sind entscheidende Voraussetzungen, um die Herausforderungen in Beruf und Privatleben erfolgreich zu bewältigen. Gesundheitskompetenz ist unerlässlich für die eigenverantwortliche Stärkung der Gesundheit. Das Bildungsangebot vermittelt Wissen über gesunde Lebensstile, Stressabbauen, positive Körperwahrnehmung, ausgewogene Ernährung und Krisenbewältigung. Ziel ist die nachhaltige Stärkung der psychischen und physischen Ressourcen für Alltag und Beruf und als Voraussetzung für das Gelingen von Lernprozessen. Die Sachinformationen werden dabei handlungsorientiert und gruppenspezifisch vermittelt.