Talente neu entdecken - 2019

Jetzt Kurse buchen: Die neuen Programmhefte sind da!

Das neue Hauptprogrammheft 2. Halbjahr 2019 und die neuen Sonderprogramme sind online verfügbar! Sie haben die Möglichkeit, sich gleich zu Ihren Wunschveranstaltungen anzumelden und sich somit einen Platz zu sichern. Die neuen Programmhefte sind auch in unseren Geschäftsstellen sowie in vielen stark frequentierten Einrichtungen und Geschäften ausgelegt, so z. B. an den folgenden Stellen: Burgwedel
Auf Anfrage unter Telefon 05032 9819-80 schicken wir Ihnen das gedruckte Programmheft ab dem 13. August auch gerne per Post zu.

Hauptprogrammheft 2. Halbjahr 2019

Kursverschiebung
Neustadt; statt Sa. 18.01.2020 jetzt Sa. 25.01.2020, 09:00-17:00; 54,00 €

Lange Nacht: vhs Hannover Land feiert Jubiläum

Pressefoto 2100 Jahre Volkshochschulen – das wurde am vergangenen Freitag, den 20.09.2019 in Neustadt am Rübenberge gebührend gefeiert. Die Volkshochschule (VHS) Hannover Land hat ein buntes Abendprogramm aufgestellt, bei welchem die zahlreichen kleinen und großen Besucher und Besucherinnen mit Einblicken in das vielfältige Kursprogramm und Mitmach-Aktionen rundum gut unterhalten wurden.

Mit der bundesweit stattfindenden Aktion machte die Volkshochschule öffentlich sichtbar: Auch heute stellen die Volkshochschulen noch überall vor Ort die erste Adresse in Sachen Weiterbildung dar. Hier begegnen sich Menschen und können sowohl miteinander als auch voneinander lernen – unabhängig von Alter, Geschlecht, Religion, sozialem Status oder Herkunft.

Abwechslungsreiches Abendprogramm

Der Abend begann mit persönlichen Grußworten von Martina Behne, der Geschäftsführerin des Zweckverbandes Hannover Land. „Wir möchten mit dieser Feier ein Zeichen setzen: Die Volkshochschulen sichern nach wie vor denAnspruch, dass Bildung für jeden zugänglich bleibt. Und genau das setzen wir in unseren fünf Trägerkommunen vor Ort um“, sagt Behne. Sie eröffnete den Abend mit einem Überblick über die verschiedenen Programmpunkte der Veranstaltung. Schnupperangebote aus den verschiedenen Programmbereichen boten den Besucher/innen einen Einblick in das Kursangebot der vhs Hannover Land – und machten Lust auf mehr. So konnten sich Sprachinteressierte bei einem Workshop in der englischen, französischen und spanischen Sprache üben. Auch Technik-Interessierte kamen auf ihre Kosten: Wer schon immer einmal selbst ein Mikrofon in die Hand nehmen wollte, konnte dies im Rahmen einer Amateurfunk-Aktion tun. An mehreren Stationen konnten die Besucher/innen vom UKW-Sprechfunk bis zur digitalen Datenübertragung auf Kurzwelle ihre ersten Funkkontakte selbst ausprobieren und erkunden. Auch für Fotografie-Interessierte gab es einen interessanten Programmpunkt. Bei einem gemeinsamen Fotospaziergang zum Neustädter Wasserfall gab Frank Bähr, Dozent im Bereich EDV und Neue Medien bei der vhs Hannover Land, vor Ort hilfreiche Tipps und Tricks zum Fotografieren mit Smartphone oder Kamera.

Verschiedene  Ausstellungen boten den Besucher/innen ebenfalls einen Einblick in die Arbeit der VHS. Um den Dozenten und Dozentinnen ein Gesicht zu verleihen, wurden im Rahmen einer Dozentenwand eine Vielzahl der Menschen abgebildet und vorgestellt, die Seminar für Seminar voller Einsatz, Kompetenz und Freude ihr Wissen an die Teilnehmenden weitergeben. Die Künstler/innen der VHS-Malgruppe „Freie Malerei“ stellten im Rahmen der Ausstellung „Kunstgefühle“ 30 Arbeiten ganz unterschiedlicher Maltechniken aus. Mit einer Zeitreise durch die verschiedenen Programmheft-Cover wurde deutlich, wie sich die vhs Hannover Land im Laufe der Zeit stetig weiterentwickelt hat.

Für gute Unterhaltung war gesorgtPressefoto 1

Ein Highlight des Abends war die Clownin und Komikerin Uta Beger alias Barbara Hornbostel. Sie begeisterte die Besucher/innen, indem sie das Volkshochschul-Jubiläum auf eine besonders humorvolle Art und Weise thematisierte. Mit lockeren Sprüchen und unter Einbezug des Publikums ging sie auf das breite Kursangebot der vhs Hannover Land ein. Unter dem Motto „Humor und Witzigkeit kennt keine Grenzen“ führte zudem die Theatergruppe der vhs Hannover Land einen Sketch auf, welcher verschiedenste skurrile Alltagssituationen auf eine humorvolle Art darstellte. „Die Aufführung der Sketche wurde aus der Idee geboren, das Training für die Schauspieler und Schauspielerinnen in Vorbereitung auf das nächste Hauptstück im Frühjahr 2020 mit der Darbietung  von unterhaltsamen Sketchen humorvoll zu verbinden“, erzählt Martin Bossert, der die VHS-Theatergruppe bereits seit 2012 leitet. Bei den kleinen Gästen sorgten ein Glücksrad und die Möglichkeit, Tiermasken selbst zu basteln, für Begeisterung. Auch an dem „Glückwunschbaum“ beteiligten sich zahlreiche Besucher und Besucherinnen, um der VHS persönliche Glückwünsche zum Jubiläum auszurichten. „Wir hatten ein volles Haus, viel Spaß und zufriedene und glückliche Gäste - was für ein Lohn für die lange Vorbereitung!“, freut sich Martina Behne.

18. Neustädter Kita-Fachtagung
Am 22.04.2020 findet die 18. Kita-Fachtagung mit dem Thema "Alles, was DU brauchst, steckt in DIR! Die Persönlichkeit der pädagogischen Fachkraft bei der Entwicklungsbegleitung von Kindern" (Flyer demnächst) statt.